Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Плюсы и минусы соевого протеина для здоровья мужчины

Еще в 1999 я получил электронное письмо от человека, который представился учёным, работавшим на Archer Daniels Midland (ADM), гигантскую корпорацию по производству переработанных пищевых продуктов, миссия которой заключается в наводнении мира продуктами из соевых бобов.

Он написал мне, что результаты некоторых экспериментов указывают на содержание в сое эстрогеноподобных веществ, способных повлиять на репродуктивную систему мужчин путем снижения количества сперматозоидов и уровня тестостерона. Как это принято в современном мире, Archer Daniels Midland скрыла эти данные.

Мне неизвестно, действительно ли он работал в этом конгломерате и скрывала ли ADM результаты исследований о плюсах и минусах потребления сои, но это был не первый учёный, сообщивший о негативном воздействии сои на репродуктивную систему млекопитающих.

Вдохновлённый этим письмом, я написал тогда статью "Плохой протеин", возможно, одну из первых, в которой поднял вопрос о возможности побочных эффектов соевого протеина на мужское здоровье.

С тех пор, как и можно было ожидать, субкультура бодибилдинга, а также биохакеры, биохимики и просвещённые диетологи уже давно обсуждают воздействие сои на организм человека. Большинство из них по меньшей мере подозрительно, если не предвзято, относятся к сое, в то время как в публичных заявлениях - по крайней мере от лица армии маркетологов ADM и других компаний соевого бизнеса - продолжают утверждать, что "сделано из сои" – это синоним здоровой пищи.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Прошло почти 20 лет с тех пор, как я написал ту разгромную статью, и множество людей, ругавших сою, уже забыли, что их так разозлило в этом злаке. В большинстве современных статей даже не упоминается возможная связь между соевым протеином и мужской репродуктивной системой.

Итак, соя – это всё еще вредный протеин? Мне показалось, что в свете новых научных данных пора вновь рассмотреть вопрос - заслуживает ли она ещё один шанс.

Кто-то занял моё место на парковке

Вызывают беспокойство содержащиеся в сое вещества – изофлавоны – известные как нарушители эндокринных процессов. К изофлавонам относятся генистеин, даидзеин и глицетеин. Есть ещё четвёртый – эквол, но он не содержится непосредственно в сое. Этот особенно мощный метаболит даидзеина обнаруживается только у 33-50% людей, обладающих определённым штаммом бактерий, необходимых для конверсии этого вещества.

Изофлавоны оказывают на клетки млекопитающих два эффекта. Они способны связываться с родственными весьма специфическими рецепторами в клеточных ядрах, которые в свою очередь присоединяются к ДНК, что приводит к транскрипции протеина. В сущности, они действуют в точности как эстроген, только в ослабленной версии.

И наоборот, они способны просто связываться с этими рецепторами, не давая настоящему эстрогену занимать его нормальное "парковочное" место, таким образом предотвращая транскрипцию протеина.

Первый сценарий нежелателен, особенно для мужчин, по крайней мере, теоретически. Считается, что эстроген, или другое вещество с аналогичным эффектом, вызывает ряд феминизирующих эффектов. Вдобавок он замедляет мышечный рост, а это совсем не то к чему стремятся мужчины в тренажерном зале.

Но если у данного представителя сильной половины человечества уровень эстрогена уже высокий, то неплохо, если изофлавоны украдут "парковочное" место эстрогена, потому что они слабее настоящего эстрогена. Изофлавоны, содержащиеся в сое, способны нейтрализовать возможные побочные эффекты настоящего, более сильного эстрогена, такие как увеличение жировой массы, гинекомастия, гиперплазия предстательной железы, снижение концентрации сперматозоидов и уровня тестостерона.

С другой стороны, если уровень эстрогена изначально низкий, то сравнительно анемичная активность слабого эстрогена всё же способна вызвать некоторые из перечисленных нежелательных эффектов.

Феминизация неизбежна?

С 1946 года известно, что изофлавоны способны вызывать репродуктивные нарушения у млекопитающих, когда овцы, пасущиеся на полях с красным клевером (который содержит много растительного фитоэстрогена), оказывались бесплодными.

Аналогичные наблюдения были проведены 20 лет спустя - коровы, питавшиеся красным клевером, также оказались бесплодными. Вскоре были обнаружены похожие проблемы у отловленных в дикой природе гепардов, переведённых на соевый рацион.

Фертильность восстановилась во всех трёх случаях после снижения потребления изофлавонов.

Разумеется, было проведено множество экспериментов на мышах и крысах, и результаты большинства из них показали снижение фертильности и уровня тестостерона в результате потребления растительных изофлавонов. Учтем, что, в большинстве экспериментов дозы изофлавонов в пять раз превышали количество, которое человек может получить с пищей, но к ним следует отнестись серьёзно, потому что, как объяснила доктор Хизер Патисол (Dr. Heather Patisaul), исследователь сои из университета штата Северная Каролина, "наша репродуктивная система не очень сильно отличается от репродуктивной системы крыс".

Итак, результаты некоторых исследований с участием людей показали аналогичные проблемы. По данным одного эксперимента, в котором участвовали 99 мужчин, у подэкспертных, потреблявших соевые продукты в течение трёх месяцев перед экспериментом, оказалось минимальное количество сперматозоидов в семени, в результате другого исследования выяснилось, что концентрация общего и свободного тестостерона обратно пропорциональна потреблению соевого протеина.

Результаты ещё одного эксперимента были обнародованы в 2007 году на конференции American Society of Reproductive Medicine. По результатам медицинских анализов у субфертильных мужчин, потреблявших больше всего сои, оказалось на 41 миллион сперматозоидов в каждом миллилитре спермы меньше, чем у вообще не потреблявших сою. Вызывает опасения тот факт, что среднее количество потребляемой ими сои в день оказалось равно всего лишь половинке брикета сыра тофу.

Необходимо отметить, что результаты исследований эффектов потребления соевого протеина с участием человека на уровень их тестостерона были неопределёнными, некоторые из них показали положительную связь, некоторые не показали вообще никакой связи, но затем в 2009 году был опубликован масштабный отчёт по сводным результатам 32 отдельных исследований с участием людей на предмет связи между потреблением сои и уровнем тестостерона. Каковы же выводы?

"Значительного влияния соевого протеина или его изофлавонов на тестостерон, SHBG (связывающий половой гормон глобулин), свободный тестостерон или FAI (индекс свободных андрогенов) не было обнаружено независимо от статистических методов. Результаты метаанализа показали, что потребление соевых продуктов или изофлавонов не изменяет концентрацию биодоступного тестостерона у мужчин".

Похоже, что можно снять подозрения с сои? Не спешите.

Не спешите запрыгивать в вагон соевого поезда

Соевый протеин и соевые изофлавоны определённо влияют на фертильность других млекопитающих, но не людей. Это известно точно. В таком случае, почему люди являются исключением, как показывают результаты исследований? Возможны несколько причин.

В ходе экспериментов с участием человека применялись различные дозировки сои, а концентрация изофлавонов зависит от сорта соевых бобов и условий, в которых они выросли, таких как тип почвы, количество дождей, орошение и даже количество солнечного света. В некоторых исследованиях применяли и очищенные изофлавоновые экстракты - все это привело к крайне неоднородным результатам.

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми узнавайте о новых публикациях.

Другой возможной проблемой является эквол, самый мощный из изофлавонов. Как уже было сказано, эквол – это метаболит соевого изофлавона даидзеина, и он обнаруживается не у всех людей, а только у тех, чья пищеварительная система содержит специфический штамм бактерий, необходимый для конверсии этого вещества.

Людей, у которых есть особый бактериальный штамм, способный метаболизировать даидзеин в эквол, называют "производители эквола", и именно у них гораздо чаще обнаруживается эстрогенный эффекта потребления сои.

Легко предположить, что у значительного числа подэкспертных, чьи данные были проанализированы в ходе выше упомянутых 32 исследований, отсутствует этот конкретный штамм бактерий и в этом случае они попадают в группу "иммунных" или "частично иммунных" к действию соевого протеина. Количество производителей эквола невелико, но возможно, их достаточно для того, чтобы результаты эксперимента не смогли преодолеть порог статистической значимости, и таким образом всё исследование оказывается под вопросом.

Другие проблемы соевого протеина

Хотя до сих пор не получены неоспоримые доказательства эстрогенного эффекта сои на мужчин, есть масса научных данных, позволяющих пересмотреть вопрос включения продуктов из сои в свой рацион.

Например, атлетам и бодибилдерам следует избегать сою и в особенности изолят соевого протеина, ведь в результате многих исследований выяснилось, приём соевого белка усиливает расщепление протеина в мышцах вместо его синтеза.

В гавайском исследовании продолжительностью 35 лет участвовали 8900 японцев и 500 их жён. Результаты эксперимента позволили ученым связать регулярное потребление продуктов из сои (особенно тофу) со старением и уменьшением объёма мозга, а также болезнью Альцгеймера.

Неферментированные соевые продукты (тофу, соевое молоко, мороженое, йогурт, соевого протеина изолят) содержат большое количество фитиновой кислоты, блокирующей абсорбцию минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк.

Результаты исследований показали, что уровень эстрогена у младенцев, которых кормят детским питанием на основе сои, оказался в 17000 раз выше, чем у детей, вскормленных материнским или коровьим молоком. Это тревожно, так как серьёзный гормональный дисбаланс способен в долгосрочной перспективе негативно повлиять на поведение, химию мозга и физическое развитие ребенка.

Министерства здравоохранения многих стран мира, включая Великобританию и Новую Зеландию не рекомендуют родителям использовать детское питание на основе сои.

Исключить из рациона все соевые продукты из-за подтверждённых или возможных проблем нереально. Изолят соевого протеина, соевое масло, текстурированный растительный белок и так далее, не говоря уже о пищевых продуктах и напитках из сои, составляют около пятой части калорийности в рационе современного человека.

Около четверти младенцев получают соевое детское питание. Из-за дешевизны сою рутинно добавляют в школьные обеды во всех странах. Существует просоевый истеблишмент, с которым приходится бороться. Даже FDA участвует в этом, публикуя данные о том, что соя, возможно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако ценой небольших усилий, можно уменьшить потребление этого сомнительного злака. Мои рекомендации.

Полезно знать: Почему протеиновые коктейли полезны не только атлетам, но и их престарелым родителям, дедушкам и бабушкам

Напоследок процитирую уважаемую мною доктора Хизер Патисол, исследовательницу сои, которая сравнила изофлавон сои генистеин с Бисфенолом А - эстрогенным веществом, найденным в пластиковых бутылках и внутреннем покрытии консервных банок, которое по мнению учёных негативно влияет на мозг и репродуктивную систему: "Генистеин производит такой же эффект, а мы едим его тоннами, так как он считается полезным. Задумайтесь над этим, это опасно и бессмысленно."

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню